Способы активизации мышления.

В практической работе  системного ресурсолога (системного психолога) крайне важно понимание как помочь учащимся активизировать и направить процесс мышления, нацелить его на решение акутальной задачи.

Выбор актуальной задачи - это также важная задача. Актуальная задача- это задача, которую важно решить (закрыть проблему) в ближайшее время. В ином случае она перекрывает возможность решения остальных задач. Иногда актуальная задача помогает перестроить мышление на более сложные задачи.  Это может быть задача, которая на первой взгляд кажется не первой необходимости. Тем не менее, если она выделана, ее важно закрыть (это может быть необходимость помыть посуду, приготовить еду, просто вытереть пыль возле компьютера).

Это дает возможность убрать влияние избыточного раздражителя и сосредоточиться на основной задаче.

При этом далеко не всегда есть возможность быстро устранить избыточное напряжение, вызванное актуальной задачей, которая является раздражителем, и мешает решению основной задачи. В этом случае, важно устранить напряжение с помощью решения последующей задачи. Важно это выразить в своем сознании. Возможно прописать.

Наше сознание требует точности выражения ситуации через текст.

На приеме у психолога или системного ресурсолога важно изначально выделить цель, которой вы хотите достичь в реальности. Жизненную цель. Чем она отличается от запроса к специалисту. К специалисту вы приходите с проблемой, которая вас волнует, беспокоит. Она вызывает у вас какие-то психологические проблемы: тревогу, панические атаки, беспокойство и т.д. Кроме того, вы можете решить посетить психолога с проблемой общения, возикшего в семье или на работе конфликта.

Всякий мыслительный процесс по своему внутреннему строению является действием или актом деятельности, направленным на разрешение определенной задачи. Задачи заключается в себе цель для мыслительной деятельности человека, соотнесенную с условиями, которыми она задана.

Непосредственным толчком к развертыванию мыслительного процесса является осознание проблемной ситуации, которая проявляется как рассогласование между известными человеку принципами и способами выполнения действий и новыми условиями, исключающими их применение. Затем проблемная ситуация переформулируется в задачу (цель, данную в определенных условиях). Следует сказать, что очень часто процесс преобразования проблемной ситуации в задачу человеком недостаточно осознается и ему кажется, что все начинается с задачи.

Далее идет процесс решения задачи, включающий в себя выдвижение и анализ гипотез, и формирование общей схемы решения. Заключительной фразой является решение проблемы или формирование результата.

Говоря о повышении продуктивности мышления, в первую очередь необходимо отметить особую роль самоорганизации, то есть знания и сознательного использования эффективных правил и приемов умственной деятельности. Человек должен хорошо понимать сущность умственного труда, осознавать его основные приемы. Если у него нет желания и умения организовывать свою умственную деятельность, он обычно не достигает высокого уровня развития мышления даже при благоприятных обстоятельствах (задатках и условиях).

Для повышения продуктивности мышления можно использовать умение управлять такими его этапами, как постановка задачи, создание оптимальной мотивации, регулирование направленности непроизвольных ассоциаций, максимальное включение как образных, так и символических компонентов, использование преимуществ понятийного мышления, а также снижение излишней критичности при оценке результата – все это позволяет сделать процесс мышления более эффективным, активизировать его.

Важным моментом стимуляции мышления является создание и поддержание мотивации. При этом содержание мотива может быть самым разным, начиная от жизненной необходимости и кончая желанием получить интеллектуальное удовольствие.

Практика показывает, что если задача определена собственными интересами, она значительно сильнее и длительнее побуждает к преодолению трудностей решения, чем навязанная извне.

Устойчивая мотивация создает неоценимые преимущества, она позволяет человеку, столкнувшемуся при решении задачи с трудностями, время от времени переключать свою деятельность на другие задачи, не упуская из виду и первую. Такое переключение выступает как профилактическая мера, предохраняющая человека от переутомления, кроме того, она позволяет использовать так называемые бессознательные компоненты мышления. Дело в том, что отложенная нерешенная задача не исчезает из сознания человека: в то время, как сознание человека направлено на другие дела и заботы, процесс решения этой задачи продолжается на подсознательном уровне.

Следует отметить при этом также, что важную роль играет сила мотива. Так, слабая мотивация не обеспечивает достаточной развернутости мыслительного процесса, а слишком сильная, когда значимость результата завышена, препятствует переносу принципа решения на другие задачи, это характерно для поведения человека в экстремальных ситуациях, например, на экзамене. Все мы хорошо знаем, что на экзамене иногда трудно решить хорошо знакомую задачу.

Для поддержания оптимальной мотивации следует постепенно наращивать сложность задач, посильных для данного человека. Двигаясь от успеха к успеху, он укрепляет уверенность в себе и способность преодолевать еще большие препятствия.

При эмоциональном перевозбуждении может появиться другой отрицательный момент в мыслительном процессе – тенденция к стереотипизации. В таком случае решение простых задач может даже улучшиться, но выполнение сложных всегда ухудшается. Именно поэтому ситуация спешки и конкуренции не способствуют решению сложных мыслительных задач, обычно сложные творческие задачи хорошо даются людям, которые работают спокойно, не спеша, не стремясь решать задачу как можно скорее, не думая о том, как бы опередить конкурентов.

Существует много способов создания оптимальной мотивации. Иногда целесообразно бросить человеку вызов – побудить его к преодолению трудной задачи, однако лучше всего показать значимость этой задачи лично для него.

Субъективное восприятие задачи как интересной существенно повышает вероятность ее решения. Поэтому для того чтобы сделать задачу привлекательной для человека, целесообразно очертить сферу его преимущественных интересов, где он максимально реализует свои способности, и с учетом этого формулировать задачу.

Ресурсы для жизни

Конфиденциально! Интересно! Полезно!
Рассылка 1 раз в неделю.