Наверное, сегодня для меня наступил переломный день в понимании того, что делать дальше.
Вспомнились строки из поэмы “Дядя Степа” С. Маршака:
“Шаг – остановка. Другой – остановка.
Вот до балкона добрался он ловко…”
Был сложный период, благодаря которому много переосмыслила, обрела новые навыки, многому научилась. И… Именно благодаря этому периоду многие шаблоны на тему “как жить”, распространяемые в Интернете, часть из которых попала и в сферу психологии, отпали как ложные. Например, “никто никому ничего не должен” и т.п.
Жизнь – не финансовые отношения. Это отношения живых людей с живыми людьми.
“Живые” и “мертвые”. Да, за полгода я встретила много живых людей, откликающихся, помогающих, и немного “мертвых” людей, которые шаблонно уходили в туман, оставляя за собой лишь неприятный след недопонимания и разочарования.
Сейчас не хочу останавливаться на само ситуации, она еще не завершена. Надеюсь, что будет завершена оптимальным образом для всех участников события.
Просто за эти полгода поняла как важно доверять себе, формировать задачу, уметь слышать мысль (решение задачи), не забывать о себе, и действовать для тех, кто в этом нуждается.
Весь прошлый опыт, все мои навыки, профессиональные и жизненные, стали мне опорой, а мысль – проводником туда, где нужно было срочно найти решение, а порой, а исправить чужие ошибочные действия. Да, иногда чужие ошибки могут стать причиной проблем для человека. И иногда только случайность или чуйка – интуиция помогает их вскрыть. Бывает так, что оказываешься вдруг в нудном месте и в нужно время.
Этот период оказался особым тестом на доверие себе, своей мысли. И практика послужила отличным критерием проверки точности решения.
С юности я интересуюсь темой развития мышления. И жизнь моя складывалась так (как я это сейчас увидела), что все мои занятия помогали развивать собственный процесс мышления, решать сложные и не очень задачи и проблемы.
Развитие мышления требует задач. Для развития мышления нужна необходимость. Для развития мышления необходим контакт с живым миром.
И для развития мышления нужна цель, нужна связь с миром Природы, космическим миром. Нужна направленность на жизнь, на решение проблем, которые помогают человеку жить и созидать. Мысль способна найти решение любой проблемы, часто вопреки логике. Иррациональное мышление важно наряду с логическим.
Не знаю, куда заведет человечество искусственный интеллект, исходящий из знания прошлого, живущего по заданной логике… Не знаю…
Понимаю, что пока он может отучить часть населения Земли мыслить.
Недавно ехала на такси. Водитель работает в одной из больших фирм, связанных с мобильной связью. Посетовал, что приходят молодые люди на работу, 19-21 год, и не могут сами решать поставленные задачи. Не мыслят. Ищут готовые ответы. Это проблема. Дети часто не хотят учится. Не интересно… Почему?
Много вопросов…
Невозможно жить чужой головой. Но чтобы мыслить, нужно научиться находить информацию, обрабатывать ее, натренировать свой мозг находить решения. И для это важно быть в живом контакте с живым явлением. И доверять себе, большему миру Проверять, перепроверять.
Чужие ошибки могут обернуться нам потерей жизни, здоровья, имущества. Просто, кто-то внесет в компьютер не верные данные. Ничего страшного! человеческий фактор. Это безответственность, не внимательность… Очень важно тренировать у себя разные навыки и качества, чтобы кто-то или ты сам не стал заложником своих ошибок.
Доверяй, но проверяй.
Мысль человека способна помочь ему найти и свое место в этом мире, и созидать новое, и помочь другому. Учиться доверять себе, проверяя свои мысли, отделяя их от шаблонов, и машинных решений. Быть в большем контакте с живыми людьми, живым миром. Не бояться мечтать, не бояться браться за сложные проблемы. Не оглядывать на то, что кто-то скажет тебе: кому надо, что бы делаешь, ты это не монетизируешь и т.д.
Если ориентируешься свои мысли на конструктивное решение, на решение, которое не навредит тебе и другому, на истину, созидание, то ответы будут, обязательно будут.
Иду свои путем.. По праву бытия.
Иду дорогой сна, в котором мир иной,
Без славы. Мир дождя, Чарующий, живой.
И в новый свой рассвет срываюсь я… в полет!
Мне давно было узко в границах психологии, так как человека гораздо шире тех рамок, которые выставляет предмет науки. Человек – это миф, человек – это мировоззрение, проходящее через всю историю бытия Космоса, человека – это сама Природа, сама реальность, поглощающая страх бытия. Тот, кто боится себя, тот стремится поглотить этот мир со всеми его ресурсами, тот начинает мыслить против Мира, простив Жизни.
Мечтать, жить, творить, расширять границы познания… Летать! Только так можно победить “мертвое”