В прошлой заметке писала о том, что после сложного периода в моем сознании произошел перелом.
Начала делать ревизию своих заброшенных сайтов, блогов и каналов.
“Возвращение к берегам”. Так когда-то назвала одну из своих программ, посвященную развития мировоззрения. И… Не реализовала.
Наверное, далеко не все нужно реализовать во вне. Иногда важно, что происходит реализация во внутреннем мире человека. Внутренний мир человека тесно связан с личным и не только личным мировоззрением. Он с одной стороны уникален, с другой стороны, чем наиболее точно он отражает окружающую реальность, тем более эффективно человек действует.
Мировоззрением – это то, что человек понимает о себе и окружающем мире, это его философия. Но, если философия оторвана от реальности, то человек живет иллюзиями, и тогда у него может возникать конфликт между тем, что он себе представляет о себе, с тем, что есть мир и кто есть сам человек.
Роль мировоззрения настолько велика, что если оно ложное, то человек может даже заболеть. Когда-то эту проблему я обнаружила при работе с людьми, попавшими в секты, затем у тех, кто попал под влиянием “магов”, а позже у тех, кто попала под влияние фейковой информации.
Мировоззрение можно управлять. Поэтом гораздо лучше, если им начать управлять самостоятельно. Но… Мировоззрение формируется не просто из того, что я вижу, слышу и ощущаю. Этого, как оказалось, недостаточно… Философия, литература, точные науки и многое другое формирует мировоззрение.
При этом важно доверять, но проверять. Только то, что отражает истинное представление о мире и человеке формирует базу для жизни человека в нашем мире.
Философия, религиоведение. Эти научные направления могли бы стать моей профессией. Но… Случилась встреча и расставание… Я не стала ни философом, ни религиоведом по разным причинам. Однако получила нечто очень важно для своего развития. Возможность искать и находить те позиции, которые помогали мне в жизни, давали уникальные мировоззренческие опоры.
Психология – только часть знаний о человеке и мире. Психология имеет свои сформированные научные цели и задачи, свою методологию. Но.. недает полного представления о человеке,и мире. О том, какую позицию наиболее эффективно занимать относительно пространства, чтобы мыслить более эффективно и чтобы тело физически стало стремиться к более здоровому состоянию. Я бы не узнала про это, если бы когда-то не занималась ушу. ))
Я бы много чего не знала о себе и мире, если бы не изучала множество разных предметов в течение жизни, включаю, например, “Гармонию пространства” и “Композицию”. Если не читала художественную литературу, написанную классиками. Если бы не стремилась созидать нечто сама… Если бы не имела опыта работы инженером-конструктором. Если бы… Наверное этих “если бы” много….
Сегодня как-то мой пазл сложился. Ничто не было случайным.
Нашла много интересно и на своих сайтах и в папках на полке.
Расширение через сжатие. Такое у меня ощущение. Много планов. Но пока не знаю, с чего точно начну.
Индивидуальное и общее. Все связана. У людей гораздо больше общего, чем личного, индивидуального. И то общее, дает возможность понимания человека как вида, его уникальность как вида, и его уникальность, как индивидуального. Если только думать о личном индивидуальном можно потерять много знаний о мире и себе, и если не учитывать индивидуального, раствориться в общем. Это тоже.. О мировоззрении.
Несколько раз в жизни я шла против того, что мне пророчили специалисты. И переоткрывала нечто, что помогало мне вопреки прогнозам. Так родилась оздоровительная система, благодаря которой я живу. Но тоже… забросила. Вернусь, восстановлюсь. И снова… В путь… И пусть возраст не будет помехой ))