Услышать Небо

Эта запись была сделана ровно год назад на Фейсбуке:

“Последнее время все больше размышляю над истоками жизни человеческой, над истоками того, что формируется Человека настоящего. И какими качествами он может обладать.

Размышляю над тем, что наполняет человека и почему, глубинная пустота – это проблема не только самого человека, потерявшего свое наполнение (или не сформировавшее). Это проблема сообщества.

Размышляю над тем, что такое “сообщество”, и что такое “общность”.

А также над разницей социального развития сообщества и олигархической.

И если над первыми вопросами я размышляла давно, и нашла какие-то пунктиры, следы. И примерно понимаю, куда идти.
То над последнем задумалась недавно. Когда нечто есть, о нем не думаешь. Думаешь, когда теряешь.

И думается мне, что и первое и последнее связаны другом с другом. Развитие человека, его природный рост (о котором мы знаем не так много, как бы это странным не показалось) связаны с развитие среды обитания. И социальная среда – это итог развития единиц, результат их навыков совместной жизни и совместного развития.
И это совместная жизнь включается в себя все, что необходимо для развития. И тут никто не лишний. И строится она на совместном желании жить, развиваться. Сообщество – это когда сообща, когда вместе. Это когда возможности каждого могут быть учтены в общей симфонии, когда нужен каждый.
И, что важно, что партитура для данного оркестра пишется так, что в ней каждый играет свою партию.

В этом оркестре важна согласованность, и важно умение слышать и слушать. Умение смотреть и видеть. Для это важно быть чутким. А полная чуткость возможна в любви.
И любовь – это вершина развития человека. И когда ее нет, тогда на ее место приходят эмоции разрушения. И они приходят. И знак того, что мир распадается. Что между полюсами нет наполненности. И наполненности нет в самом человеке. Пустота и разрушение могут придти в мир, когда уходит любовь.

Мы разучились жить в гармонии с природой. Разучились видеть и слышать живое, восстанавливать живое. Болезнь любая, в том числе и социальная, это уход от живого. Болезнь – это нарушение жизненного баланса между инь и ян, правым и левым. Мы не слышим Небо. Услышать его можно только будучи наедине с Небом. Слышать и слушать не информационное поле разрушения, а поле созидания.

Проблема сейчас в том, чтобы сознанием пробиться к Природе, к Небу, не потеряв Землю. А для этого нужно выйти из поля ложных посылов, дезинформации. Побыть наедине с миром с мысль. о Любви.

Правда, это только начало. Не услышим Небо, не пройдем дальше. И это уже проблема Мира.”

Сейчас я еще более уверена, что необходимо “услышать небо”, необходимо вернуться к истокам, чтобы поймать нашу птицу счастья. Ложных посылов стало еще больше. Вероятно, не случайно почти через год после этой записи, с разницей в минус месяц, я  начала работать в теме “Когнитивные искажения”. Это то, что помогает освобождаться от ложных посылов, способствует более точному пониманию себя, другого, окружающего мира, дает возможность восстанавливать свой глубинный мир, раскрывают двери к знаниями, ощущать мир более тонко и более точно.

Галина Ушакова, психолог, ресурсолог 06.10.2020 – 06.10.2021

Ресурсы для жизни

Конфиденциально! Интересно! Полезно!
Рассылка 1 раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =