“Никто ни кому ничего не должен”
Фраза, как ни странно, пришла из психологии. Эта мысль должна была помочь человеку снять избыточный груз обязанностей во время сеансов, чтобы потом взять на себя посильную ношу. И чтобы переосмыслить ситуацию.
Я такие фразы называю “психологизмы” и иногда пишу про них.
Но мысль ушла в “народ”, потеряв свою важную часть. И, похоже, что вернулась в этом обрезанном виде к некоторым психологам и коучам. Иногда слышу эту мысль и на психологических форумах.
Эта мысль, о “то, что никто не кому..” сбила огромное количество людей. Приходится прорабатывать практически с каждым клиентом. Проблема в том, что возникает конфликт внутренний, и он разрушает человека.
И периодически у разных людей вызывает сомнение о правомерности мысли о том, “что никто никому ничего не должен”.
Из моих комментариев на эту тему в социальных сетях:
“Долженствование связан о с ответственностью, ответственность с необходимостью. Есть такие действия, которые должно делать. Есть разница, когда человек действует из принуждения, когда берет на себя ответственность сам, чувствуется свой долг перед кем-то, чем-то. Это разница между осознанным и неосознанным человеком.
>Речь не идет о необоснованном принуждении. Человек – существо, которому нужно объяснять и разъяснять.
Меру долга осознанный человек определяет сам, при необходимости эта мера закрепляется договором.
Часто следование долгу связано с человечностью.
Например, мать должна заботиться о ребенке, хочется ей в данный момент времени что-то делать. Она ответственная за его жизнь, здоровье, развитие.Долг перед родителями тоже исходит из человечности. Помочь, досмотреть и т.д.
Долг перед учащимися, клиентами. Должна ли владеть темой профессионально? Должна ли я развиваться в профессии, чтобы помочь в их ситуации. Если я понимаю, что мне доверяют, но если я не могу (не хватает знаний), то я должна прекратить работу. Я не должна ее продолжать, не могу и т.д.
Долг перед людьми…. Есть у меня и такой. Это те находки, которые работают и дают эффект в работе с людьми, стоит передать другим людям. Это мое определение ситуации. Здесь у меня нет договора. Но есть внутреннее ощущение, близкое к ощущению долга”.
Иногда мысль вроде бы не разделяется человеком, но может срабатывать на бессознательном уровне. Может быть наоборот. Человек мысль разделяет, но видит много противоречий. И по каждому случаю нужно принимать решение. А опыта нет, времени нет и т.д.
И с развитием информационной сети таких проблем все больше. Человек получает подтверждение данной мысли и обучается. Часто страдают те, кто обучается быстро и легко.
У нас же большая часть предметов не на понимание, а на запоминание. И это играет очень не хорошую роль в отдельных случаях.
И подобных “психологизмов” множество. А результат их действия плачевный и для личности, и для сообщества. Увы.